Tipps für die Küche
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  Das Lernen ist wie ein Meer ohne Ufer. (Konfuzius, 551-479 v. Chr.)
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  Küchentipps und Kochrezepte


Frischen Fisch erkennen
Fangfrischer Fisch unterscheidet sich von altem Fisch:
- Klare, pralle und feuchte Fischaugen (Gegensatz: Trübe, eingefallene und trockene Augen).
- Tiefrote und feuchte Kiemen (Gegensatz: Verfärbte, trockene oder verklebte Kiemen).
- Druckstelle geht zurück, wenn man mit dem Finger auf den Fisch drückt (Gegensatz: Bei dem Drucktest bleibt die Druckstelle vorhanden).
- Meeresfisch riecht nach Meerwasser, Süßwasserfisch riecht nach dem Gewässer. Ein leichter, angenehmer Fischgeruch ist i. O. (Gegensatz: Strenger Fischgeruch).


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Magenschonender Kaffee
Um Filterkaffee für den Magen verträglicher zu machen, gibt man neben dem Kaffeepulver eine winzige Prise Salz in den Filter hinzu (Omas Tipp).


Backformen aus Silikon
Damit Plätzchen und Kuchen gut gelingen oder die Pizza stets knusprig wird, eignen sich Backformen aus Silikon. Die Backware klebt nicht fest und Silikonbackformen lassen sich ohne großen Aufwand reinigen, da nichts einbrennen kann. Silikonbackformen sind für wenige Euro im Handel erhältlich.


Schneidbretter aus Holz
Holzbretter sind günstig und sehen schick aus, bieten jedoch einen hervorragenden Nährboden für Bakterien jeder Art.

Aus hygienischen Gründen beachten Sie:
- Holzbretter sollte man nicht länger als ein Jahr verwenden,
- Geflügel, Fleisch und Fisch niemals auf einem Holzbrett schneiden (Salmonellengefahr),
- nach jedem Gebrauch das Holzbrett gründlich reinigen und gut abtrocknen lassen,
- um ein Holzbrett keimfrei zu halten, ab und zu in der Spülmaschine waschen.


Bananen länger frisch halten
Lagert man Bananen mit anderem Obst zusammen, z.B. in einer Obstschale, so laufen sie schneller braun an. Bananen bewahrt man daher getrennt von anderem Obst auf.

Angeschnittene Salami aufbewahren / halbar machen
Damit eine angeschnittene Salami nicht ranzig wird oder verschimmelt, legt man ein Stück Butterbrotpapier um die frische Schnittstelle und befestigt das Butterbrotpapier mit einem Gummiband. Die Salami wird kopfüber in einen kühlen und trockenen Raum aufgehängt.

 
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